ГБОУ НПО "Профессиональное училище № 44" 
представляет профессии :
3) Повар , кондитер: Срок обучения:
на базе 9
классов - 2 года 5 месяцев
Квалификация:
повар, кондитер 3-го
разряда Из истории профессии повар,
кондитер : От поколения к поколению передавали
люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с
едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в
Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего
в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровитель- ницей науки о
здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала
покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария"
(от лат. culina - кухня).
В древнейших письменных памятниках Вавилона,
Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных
рецептов. Всемирную славу приобрели сочинения французских гастрономов XIX века:
Карема, Кремона, Эскофье и др.
Кулинария как наука возникла в России лишь в
конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением
предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это
были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли
найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат.
"trakt" - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же
время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны
(от фр. "restauration" - восстановление). В России первая кулинарная
книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г.
Первая кулинарная школа была открыта в
Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и
кулинара Д. В. Каншина. Доминирующие виды деятельности профессии
повар, кондитер: - прием сырья и его переработка (отбор
сырья по ГОСТу, проверка его качества, взвешивание и отмеривание, просеивание,
очистка, переборка, мытье, дробление, процеживание, протирание, смешивание
различных видов сырья и т.д.);
- подготовка полуфабрикатов;
- приготовление холодных закусок;
- приготовление горячих блюд;
- приготовление мучной выпечки;
- оформление блюд перед подачей их на
стол;
- приготовление и оформление блюд по
заказам для торжественных мероприятий;
- разработка новых технологий
приготовления пищи, обработки сырья, приготовления блюд и кулинарных изделий.
Качества, обеспечивающие успешность
выполнения профессиональной деятельности повара, кондитера:
Способности
|
Личностные качества, интересы и склонности
|
-
ручная ловкость; - -
способность переносить значительное физическое напряжение;
-
тонкие вкусовые ощущения;
-
хорошо развитое обоняние;
-
высокий уровень развития ощущений температуры, давления, прикосновения,
осязательные ощущения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью
прикосновений, осязания, обоняния и т.д.);
-
хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все
оттенки цветов), формы, размера;
-
хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания
определить массу полуфабриката);
-
достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти
(необходимо всегда помнить основные ингредиенты, входящие в состав изделия,
калорийность продуктов и другие значимые сведения);
-
высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и
двигательной памяти;
-
творческое воображение;
-
пространственное воображение;
-
способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой
(переключение внимания);
-
чувство времени.
|
-
терпеливость и выдержанность;
-
доброжелательность и приветливость;
-
ответственность;
-
аккуратность;
-
оригинальность;
-
творческое начало;
-
изобретательность;
-
расторопность.
|
Качества, препятствующие эффективности
профессиональной деятельности: - нечистоплотность;
- неряшливость;
- невнимательность;
- чрезмерная медлительность;
- медицинские противопоказания (кожные
заболевания, венерические болезни, хронические заболевания легких, снижение
остроты зрения, эпилепсия).
Области применения профессиональных
знаний: - предприятия общественного питания
(рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
- медицинские учреждения (больницы,
санатории, оздоровительные лагеря);
- образовательные учреждения (школы,
детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
- фабрики-заготовочные, фабрики-кухни,
комбинаты полуфабрикатов;
- магазины-кулинарии.
|