Тверской технологический колледж г. Старица

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 21.07.2025, 19:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наши статьи [20]
Профессии ГБОУ НПО "ПУ № 44" [7]
О профессиях
Наш опрос
Какая профессия Вам больше нравится ?
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Профессии ГБОУ НПО "ПУ № 44"

Профессия Повар,кондитер

ГБОУ НПО "Профессиональное училище № 44" 

представляет профессии :

3)  Повар , кондитер:

Срок обучения:

на базе 9 классов -  2 года 5 месяцев

Квалификация:

повар, кондитер 3-го разряда

Из истории профессии повар, кондитер :

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровитель- ницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina - кухня). 

 В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Всемирную славу приобрели сочинения французских гастрономов XIX века: Карема, Кремона, Эскофье и др.

 Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. "restauration" - восстановление). В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г.

 Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Доминирующие виды деятельности профессии повар, кондитер:

  • прием сырья и его переработка (отбор сырья по ГОСТу, проверка его качества, взвешивание и отмеривание, просеивание, очистка, переборка, мытье, дробление, процеживание, протирание, смешивание различных видов сырья и т.д.);

  • подготовка полуфабрикатов; 

  • хранение продуктов; 

  • приготовление холодных закусок; 

  • приготовление горячих блюд; 

  • приготовление мучной выпечки; 

  • оформление блюд перед подачей их на стол; 

  • приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий; 

  • разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья, приготовления блюд и кулинарных изделий.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности повара, кондитера:

Способности

Личностные качества, интересы и склонности


     -        ручная ловкость;

-     -    способность переносить значительное физическое напряжение;

      -        тонкие вкусовые ощущения;

      -        хорошо развитое обоняние;

      -        высокий уровень развития ощущений температуры, давления, прикосновения, осязательные ощущения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т.д.);

      -        хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера;

      -        хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определить массу полуфабриката);

      -        достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти (необходимо всегда помнить основные ингредиенты, входящие в состав изделия, калорийность продуктов и другие значимые сведения);

      -        высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти;

      -        творческое воображение;

      -        пространственное воображение;

      -        способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой (переключение внимания);

      -       чувство времени.

          -        терпеливость и выдержанность;

          -        доброжелательность и приветливость;

          -        ответственность;

          -        аккуратность;

          -        оригинальность;

          -        творческое начало;

          -        изобретательность;

          -       расторопность.

 Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности: 

  • нечистоплотность;
  • неряшливость;
  • невнимательность;
  • чрезмерная медлительность;
  • медицинские противопоказания (кожные заболевания, венерические болезни, хронические заболевания легких, снижение остроты зрения, эпилепсия).

 Области применения профессиональных знаний: 

  • предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
  • медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
  • образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
  • фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов;
  • магазины-кулинарии.
Категория: Профессии ГБОУ НПО "ПУ № 44" | Добавил: Lilia (18.03.2013)
Просмотров: 1932 | Рейтинг: 1.5/2
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz