Тверской технологический колледж г. Старица

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 01.07.2025, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наши статьи [20]
Профессии ГБОУ НПО "ПУ № 44" [7]
О профессиях
Наш опрос
Какая профессия Вам больше нравится ?
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наши статьи

Профессия повар,кондитер

Профессиональному  училищу 55 лет !

    Вот уже десятки лет ГОУ НПО «ПУ № 44» производит набор по востребованным на сегодняшний день профессиям: «Повар, кондитер», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве», «Мастер общестроительных работ», «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ», «Портной». К этому списку  «ПУ № 44» предлагает свои услуги и на вечерних курсах по профессиональной подготовке водителей категории «В», операторов ЭВМ, продавцов.

   В преддверии 55-летнего юбилея мы хотели бы  рассказать всем, кому это интересно, поподробнее о значимости каждой из выше перечисленных профессий.

   Знакомство начнём  с одной из самых творческих и интересных профессий – «Повар, кондитер». Без лишней скромности скажем,   на протяжении последних лет обучающиеся  по этой профессии занимают призовые места в областных олимпиадах.

   

Краткое описание: Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.

 Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

   История профессии: Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.…

Социальная значимость профессии в обществе: В 90-х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф — повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес — ланчи, ужины — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.

   Сегодня профессия повара — одна из наиболее востребованных в нашей стране, особенно в столице и крупных городах. Согласно последним статистическим данным в Москве работает более трех тысяч ресторанов и около восьми тысяч кафе, баров, фастфудов и т. п. А специалисты утверждают, что одних только ресторанов должно быть не меньше 12 тысяч. Квалифицированный повар в среднем может рассчитывать на зарплату 500–700 долларов в месяц, шеф-повар в хорошем ресторане получает до 2500 долларов.

     В сегодняшней России, как и в дореволюционные времена, вновь появился спрос на личных поваров. Специалист, работающий в частной компании и готовящий для ее служащих, нередко получает достаточно высокую зарплату, которая не зависит от его опыта и ранга, а определяется исключительно реальными способностями. Сумма вознаграждения может быть гораздо больше, чем в ресторане или кафе, за счет постоянных надбавок-премий, если руководству очень понравятся обеды. В современной России состоятельные люди считают престижным и модным иметь личного повара не только в офисе, но и дома. Труд домашнего кулинара, как правило, оплачивают очень хорошо.

    Несмотря на все преимущества работы в фирме или личным поваром у бизнесмена, настоящие мастера предпочитают трудную, хлопотную службу шеф-поваром в ресторане. Там, где каждый вечер зал заполняют поклонники его поварского таланта и нередко ценители неповторимого кулинарного искусства на бис просят пригласить шеф-повара к их столику, чтобы поблагодарить лично за доставленное наслаждение. А у банкетных столов, уставленных дивными яствами, в предвкушении удовольствия на фоне изумительных блюд гости фотографируются на память.

   

Массовость и уникальность профессии: Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

   Риски профессии: К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.

 К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

   Получить эту профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с профессионального училища, например, с  нашего  «ПУ № 44» .

     Мы думаем, что убедили Вас, в том, что профессия «Повар, кондитер» не только востребованная и хорошо оплачиваемая,  но и очень интересная, а самое главное вкусная. В нашем училище есть все условия для успешного овладения ею.

   Если говорить конкретно, то  в  профессиональном  училище проводится и  большая внеклассная работа, связанная с профессиональной деятельностью.   Главная цель таких мероприятий – повышение интереса к профессии и развитие творческих способностей у будущих мастеров своего дела. Об одном из таких занятий, прошедшем в апреле, мы расскажем в преддверии предстоящего юбилея училища.

   Мастера групп  «Поваров, кондитеров» в прошлом году проводили «Кулинарный поединок» в этом - Чупятова В.В. и Соколова В.В. провели внеклассное мероприятие под названием «Овощное ассорти».

Ребятам предстояло показать, какими теоретическими и практическими  навыками по профессии они овладели. Обучающиеся разделились на две команды «Белиссимо» (23гр.) и «Ешь – не хочу» (13гр) . Каждой команде нужно было представить название, девиз и эмблему.

   На следующем этапе участники состязались в умении готовить холодные закуски из предложенных продуктов.

    То одна, то другая группа вырывалась в лидеры, поэтому важным и решающим оказался последний конкурс «Сказочный картинг». Здесь соревнующиеся смогли  реализовать свои творческие способности и фантазии.

    Победу одержала команда «Белиссимо (2 курс), а почётное второе место досталось команде 1 курса – «Ешь – не хочу».


  Хочется отметить работу компетентного жюри (Куропаткина Ж.Н., Ниценко Н.Б., Коваленко Н.А., Крылова Л.Б., Никонорова О.В.), которое строго, но справедливо оценивало конкурсы. Все участники  были поощрены грамотами и добрыми пожеланиями успехов в освоении профессии.

  Выпускники 9 классов!  Опытные педагоги: Крылова Л.Б., Чупятова В.В., Носкова Л.Г., начинающий мастер Соколова В.В. научат Вас всем или почти всем  премудростям этой профессии. Мы ждём вас в новом учебном году!

             

Категория: Наши статьи | Добавил: Lilia (21.05.2011)
Просмотров: 20167 | Рейтинг: 3.3/11
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz