Профессиональному училищу 55 лет !
Вот
уже десятки лет ГОУ НПО «ПУ № 44» производит набор по востребованным на
сегодняшний день профессиям: «Повар, кондитер», «Тракторист-машинист
сельскохозяйственного производства», «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию
электрооборудования в сельскохозяйственном производстве», «Мастер
общестроительных работ», «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ»,
«Портной». К этому списку «ПУ № 44»
предлагает свои услуги и на вечерних курсах по профессиональной подготовке
водителей категории «В», операторов ЭВМ, продавцов.
В преддверии
55-летнего юбилея мы хотели бы
рассказать всем, кому это интересно, поподробнее о значимости каждой из
выше перечисленных профессий.
Знакомство начнём с одной из самых творческих и интересных
профессий – «Повар, кондитер». Без
лишней скромности скажем, на протяжении
последних лет обучающиеся по этой
профессии занимают призовые места в областных олимпиадах.
Краткое описание: Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в
заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в
полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда,
называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов
приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.
Конечно, приготовить
что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот
повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар,
это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в
строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё
искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
История профессии: Профессия повар
развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая
профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на
костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее
и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф
— повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение
в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и
только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.…
Социальная значимость
профессии в обществе: В 90-х годах прошлого столетия стали бурно
развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость
в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов
подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф — повара,
от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое
значение эта профессия получила в наш век скоростей и быстротечности жизни.
Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в
домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес — ланчи, ужины — явление
повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться,
например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических
кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник
энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет
ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и
вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит
забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких
заведениях, как детские садики, школы, больницы.
Сегодня профессия
повара — одна из наиболее востребованных в нашей стране, особенно в столице и
крупных городах. Согласно последним статистическим данным в Москве работает
более трех тысяч ресторанов и около восьми тысяч кафе, баров, фастфудов и т. п.
А специалисты утверждают, что одних только ресторанов должно быть не меньше 12 тысяч.
Квалифицированный повар в среднем может рассчитывать на зарплату 500–700
долларов в месяц, шеф-повар в хорошем ресторане получает до 2500 долларов.
В сегодняшней
России, как и в дореволюционные времена, вновь появился спрос на личных
поваров. Специалист, работающий в частной компании и готовящий для ее служащих,
нередко получает достаточно высокую зарплату, которая не зависит от его опыта и
ранга, а определяется исключительно реальными способностями. Сумма
вознаграждения может быть гораздо больше, чем в ресторане или кафе, за счет
постоянных надбавок-премий, если руководству очень понравятся обеды. В
современной России состоятельные люди считают престижным и модным иметь личного
повара не только в офисе, но и дома. Труд домашнего кулинара, как правило,
оплачивают очень хорошо.
Несмотря на все
преимущества работы в фирме или личным поваром у бизнесмена, настоящие мастера
предпочитают трудную, хлопотную службу шеф-поваром в ресторане. Там, где каждый
вечер зал заполняют поклонники его поварского таланта и нередко ценители
неповторимого кулинарного искусства на бис просят пригласить шеф-повара к их
столику, чтобы поблагодарить лично за доставленное наслаждение. А у банкетных
столов, уставленных дивными яствами, в предвкушении удовольствия на фоне
изумительных блюд гости фотографируются на память.
Массовость и уникальность профессии:
Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её
такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто
соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше
время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не
так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны,
эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой
жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда.
Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей
карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован,
должен иметь хорошую память.
Риски профессии: К плюсам данной
профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть
возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который
предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном
заведении.
К минусам можно
отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой,
приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и
внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни,
нужно обладать хорошим здоровьем.
Получить эту
профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с профессионального училища, например, с нашего «ПУ № 44»
.
Мы думаем, что
убедили Вас, в том, что профессия «Повар, кондитер» не только востребованная и
хорошо оплачиваемая, но и очень
интересная, а самое главное вкусная. В нашем училище есть все условия для
успешного овладения ею.
Если говорить
конкретно, то в профессиональном училище проводится и большая внеклассная работа, связанная с
профессиональной деятельностью. Главная
цель таких мероприятий – повышение интереса к профессии и развитие творческих
способностей у будущих мастеров своего дела. Об одном из таких занятий, прошедшем
в апреле, мы расскажем в преддверии предстоящего юбилея училища.
Мастера групп «Поваров, кондитеров» в прошлом году проводили
«Кулинарный поединок» в этом - Чупятова В.В. и Соколова В.В. провели
внеклассное мероприятие под названием «Овощное ассорти».

Ребятам предстояло
показать, какими теоретическими и практическими
навыками по профессии они овладели. Обучающиеся разделились на две
команды «Белиссимо» (23гр.) и «Ешь – не хочу» (13гр) . Каждой команде нужно
было представить название, девиз и эмблему.
На следующем этапе
участники состязались в умении готовить холодные закуски из предложенных
продуктов.
То одна, то другая
группа вырывалась в лидеры, поэтому важным и решающим оказался последний
конкурс «Сказочный картинг». Здесь
соревнующиеся смогли реализовать свои
творческие способности и фантазии.
Победу одержала
команда «Белиссимо (2 курс), а почётное второе место досталось команде 1 курса
– «Ешь – не хочу». 
Хочется отметить
работу компетентного жюри (Куропаткина Ж.Н., Ниценко Н.Б., Коваленко Н.А.,
Крылова Л.Б., Никонорова О.В.), которое строго, но справедливо оценивало
конкурсы. Все участники были поощрены
грамотами и добрыми пожеланиями успехов в освоении профессии.
Выпускники 9 классов! Опытные педагоги: Крылова Л.Б., Чупятова В.В., Носкова Л.Г., начинающий мастер Соколова
В.В. научат Вас всем или почти всем
премудростям этой профессии. Мы ждём вас в новом учебном году!  |