Наши ребята – будущие повара, успешно выступают не
только во внутриучилищных конкурсах профессионального мастерства, но и достойно
защищают честь училища и на областном уровне . Так, Иван Ползунов, занявший 1 место среди
выпускников 3 курса 2011 года по
профессии «Повар,кондитер» принял участие в областной олимпиаде , которая
проходила 30 марта в г. Твери на базе «Профессионального лицея № 48». Олимпиада
проводилась в 2 этапа. Первый тур – практическое задание – приготовление
горячего блюда из курицы в стиле европейской подачи. Компетентное и
взыскательное жюри оценивало блюдо по вкусовым показателям, стилю оформления, а
также по использованию дополнительных ингредиентов и правильности разработки технологической карты.

Конкурсное блюдо
из курицы - «Старицкий сюрприз» с соусом
«Солнечный» - является плодом творческой фантазии и профессионализма мастера Чупятовой В.В., преподавателя Крыловой Л.Б. и, конечно, самого
участника Ползунова Ивана. Иван вообще очень разносторонняя личность – он много
раз принимал участие и занимал призовые
места как в спортивных мероприятиях, так и в художественной самодеятельности, и
поэтому его творческий потенциал полностью выразился в приготовлении этого
блюда. Будущий повар , кондитер смог достойно представить и защитить свою
работу, ответил на все заданные жюри вопросы и был допущен ко 2 туру –
теоретическому, где участникам конкурса предлагалось 25 вопросов по кулинарной
теории. Ивану удалось правильно ответить на все вопросы, опередив по времени
остальных конкурсантов. Такой результат
стал возможен благодаря большой и серьёзной работе преподавателя училища
Крыловой Л.Б., которая на протяжении многих лет успешно ведет курс специальных
предметов у будущих мастеров кулинарного дела. Она совместно с мастерами
производственного обучения Чупятовой В.В,
Носковой Л.Г. Соколовой В.В. прививает любовь к избранному делу,
объясняет перспективность и социальную значимость профессии «Повара, кондитера».
Результатом проводимой работы является то, что на протяжении последних лет наши
ребята занимают призовые места в областных профессиональных олимпиадах. Сегодня
наши выпускники востребованы предприятиями общественного питания в Старицком
районе, городе Твери и Москве. Среди них
Хотулёв Роман, Зайцева Елена, Протас Александр, Шлыков Александр, Шагавнини
Владислав, которые в своё время были призёрами областных олимпиад по своей
профессии. Они - частые гости в родных
стенах училища, не разочаровались в выбранной профессии. Профессия повара,
кондитера в современной экономической ситуации даёт возможность достойно жить и
процветать в дальнейшем. Наставники рады за своих выпускников.
Сегодня в
преддверии юбилея училища хочется выразить глубокую признательность всем
педагогам и мастерам, тем, кто вложил частичку своего сердца и души в такую незаменимую и благодарную профессию как
« Повар, кондитер». Стоит поблагодарить
В.А. Баранову, которая стояла у истоков этой профессии в нашем училище. Она набрала и подготовила первую группу поваров. Этого
настоящего мастера своего дела и замечательного человека до сих пор с теплотой
и благодарностью вспоминают выпускники. Её
дело успешно продолжает В.В. Чупятова, чьё творческое отношение к профессии и
молодой задор смогли почувствовать и оценить её ученики.
Она является мастером – наставником у начинающих
мастеров.
Тем, кто владеет профессией повара, тем, кто ещё не
выбрал дело по душе и стоит на
перепутье, мы адресуем эти строки Р.Рождественского:
Земля ещё и потому
щедра,
Что в жизни существуют
повара,
Благословенны их
простые судьбы,
А руки, словно помыслы
чисты,
Профессия у них –
добро, по сути:
Злой человек не станет
у плиты! |